Интервью про mobile-friendly факторы ранжирования

Интервью про mobile-friendly факторы ранжирования

Гарри Иллайс из Google недавно ответил в интервью Eric Enge на ряд вопросов насчет нового фактора ранжирования «mobile-friendly» и других тем, так или иначе затрагивающих SEO.

Эрик Энж: В этой статье на Search Engine Land много написано о том, что нужно сделать, чтобы заработать у Google статус «mobile-friendly». Там перечислено 4 критерия:

  • Избегайте ПО, которое, как правило, не используется на мобильных девайсах – вроде Flash
  • Текст должен быть читаем без зума
  • Умещайте контент таким образом, чтобы пользователю не пришлось пользоваться зумом или горизонтальным скроллом
  • Размещайте ссылки на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы на них было проще кликнуть

google-mobile-friendly-label
Значит ли это, что другие факторы – вроде времени загрузки страницы или периодических проблем с сервером (ошибки 503 и 404) – тоже учитываются при получении этого статуса?

Гарри Иллайс: Мы, конечно, ищем способы для улучшения списка факторов и повышения корректности статуса, но в данный момент, если URL пройдет наш тест на «mobile-friendly», то обязательно получит соответствующий статус в поисковых результатах. Тест – это наилучший ресурс для изучения критериев, которыми мы пользуемся в данный момент.
Ошибки сервера тоже косвенно влияют на получение статуса: если страница откроется с ошибкой 404, мы ее не проиндексируем и, соответственно, она не сможет получить ярлык «mobile-friendly»; то же самое касается и других кодов ошибок.

Эрик Энж: Статус «mobile-friendly» доступен для всех сайтов, отвечающих вашим установкам? Или речь лишь о тех, что отвечают критериям авторитетности и доверия?

mobile-friendly-output

Гарри Иллайс: Да, это для всех сайтов. В данный момент все просто – если страница проходит тест на «mobile-friendly», то получает соответствующий «бейджик». Что касается будущих апдейтов на этом мобильном фронте, то следует обратить внимание на отчет о мобильном юзабилити в Google Webmaster Tools – он показывает основные проблемы мобильного юзабилити по всему сайту, а не только по отдельной странице. Думаю, это самый быстрый способ узнать о проблемах юзабилити вашего сайта, которые, как мы считаем, вы должны исправить.

Эрик Энж: В последнее время Google обращает все больше внимания на пользовательский опыт. Вы немного рассказали об этом на SMX East. Не поделитесь ли своими мыслями о том, почему это так важно для Google?

Гарри Иллайс: Это просто: что бы мы не делали, мы делаем это для пользователя. Мы хотим, чтобы он был счастлив, и если у нас есть возможность сделать дополнительный вклад в это счастье, мы его сделаем. Думаю, очевидно, что юзеры, пользующиеся вебсайтами, которые дружат с мобильными устройствами, получают более  богатый пользовательский опыт. Исследования отражают это – к примеру, 61% пользователей вряд ли вернутся к мобильной версии сайта, если у них были какие-то проблемы с доступом к этому сайту с телефона. Мы вкладываем столько усилий в пользовательский опыт, потому что хотим, чтобы люди получали удовольствие от использования веба, независимо от того, каким девайсом они пользуются и где.

Эрик Энж: Какие проблемы касаемо пользовательского опыта на мобильных устройствах стоят на 2 и 3 месте?

Гарри Иллайс: Я бы не стал выделять проблемы второй и третьей значимости. Мы описали несколько проблем в нашей статье об удобстве просмотра на мобильных устройствах, и среди них, к примеру, неразборчивость текста из-за маленького размера шрифта, необходимость чрезмерного скроллинга или зума, а также элементы, на которые сложно кликнуть. Их исправление будет первым серьезным шагом, но есть и другие проблемы, которые можно увидеть в инструменте PageSpeed Insights.

page-speed-output

 

Эрик Энж: Недавно Google сообщила, что HTTPS тоже стал фактором ранжирования. Мы с вами сидели за столом экспертов на SMX East и обсуждали его значимость. Не могли бы вы рассказать о сценариях, при которых этот фактор может повлиять на итоговое ранжирование?

Гарри Иллайс: Вы отлично описали это на SMX, когда сказали, что это похоже на то, когда голос вице-президента становится решающим при голосовании 50 на 50 в Сенате. При прочих равных наличие протокола HTTPS может стать решающим фактором. Важно отметить, что в ранжировании используются сотни различных факторов – HTTPS лишь один из них, и он не имеет такого же веса, как, к примеру, релевантность.

Эрик Энж: Еще одной проблемой пользовательского опыта может стать сам сайт. Недавний апдейт Panda 4.1 стал 27-ым по счету апдейтом алгоритма. Можете ли вы рассказать о самых распространенных проблемах с контентом сайта?

Гарри Иллайс: Я никак не задействован в работе над «пандой», но 23 пункта, опубликованные нами в 2011 году, до сих пор в силе и являются наилучшим ресурсом для исправления проблем касаемо Panda. Есть сайты, которые сумели оправиться от эффекта Panda, руководствуясь этими установками.

Эрик Энж: Допустим, у кого-то есть интернет-магазин с десятками тысяч страниц или даже больше. Как, на ваш взгляд, стоит подходить к составлению контента для страниц с продуктами на этих сайтах? И что бы вы посоветовали владельцам купонных сайтов? Эти сайты, как мы видели, ценны для пользователя, но имеют большое количество страниц и поэтому испытывают трудности с оригинальностью контента. Что следует сделать, чтобы алгоритмы Google (включая Panda) не считали их сайтами со скудным контентом?

Гарри Иллайс: Когда сайты продают один и тот же продукт, крайне важно выделиться на фоне конкурентов, и я твердо уверен, что создание высококачественного и уникального контента для каждой продуктовой страницы – это вполне возможно. К примеру, некоторые пользователи любят писать обзоры, и другие пользователи ценят это. Тесты продуктов встречаются гораздо чаще, и они, опять же, являются отличным источником для уникального и ценного контента. Лично я считаю оба этих вида контента действительно полезными.
Есть один интересный момент – Джон Мюллер отметил, что в будущем апдейты Penguin’а будут выходить чаще. Как это? Они будут выходить раз в месяц, как Panda, или как-то по-другому?

Гарри Иллайс: Фидбек касаемо последнего обновления Penguin’а показал, насколько я могу судить, что оно лучше прежних обновлений. Мы и в самом деле стараемся сделать апдейты Penguin’а более регулярными, как у Panda, но поскольку я никак не задействован в разработке этих алгоритмов, я не знаю, на какой стадии находится эта работа.

О Гарри Иллайсе

Гарри Иллайс – аналитик тенденций в области веб-строительства, который специализируется на создании максимального удобства при использовании поиска, помогая вебмастерам создавать потрясающие вебсайты. Во время, свободное от изучения данных для улучшения веб-поиска, Гарри пишет в Webmaster Central Blog и помогает пользователям исправлять ошибки на своих сайтах в Google Webmaster Forums.
До прихода в Google в 2011 году Гарри преподавал онлайн-журналистику в Румынии и за рубежом. Он был техническим консультантом у ряда крупных СМИ, а свободное время проводил на онлайн-форумах, помогая веб-мастерам решать проблемы касаемо новостного и веб-поиска. Он учился IT в Университете Феникса и имеет диплом младшего специалиста в журналистике, полученный в румынском Колледже журналистики имени Эндре Ади.

About the Author
Nikita Sawinyh

Занимаюсь SEO с 2006 года. Сейчас специализируюсь на продвижении многостраничных проектов. Основатель и руководитель sawinyh.ru

comments powered by Disqus